29 set Cozinha: como mantê-la sempre organizada e limpa?
A cozinha é um dos cômodos mais importantes de uma casa e necessita receber mais atenção do que outros ambientes.
Manter a organização neste tipo de espaço é indispensável para que você tenha uma boa funcionalidade durante os processos do dia a dia.
No entanto, muitas pessoas possuem dificuldade no momento de conseguir executar esse tipo de arrumação.
Pensando nisso, preparamos um conteúdo para que você saiba como manter a sua cozinha sempre organizada e limpa.
Organizando o espaço
Para que você consiga manter a funcionalidade de uma cozinha sem tirar a dinâmica do espaço, é preciso que ela esteja sempre organizada.
Apesar de parecer algo simples, nem sempre apenas guardar os itens em seus devidos lugares será suficiente para deixar o ambiente bem arrumado.
Itens essenciais
Ter apenas os itens essenciais em sua cozinha é a forma mais eficaz de saber que ela sempre estará bem organizada.
Afinal, você não precisará se preocupar com itens fora do lugar ou ocupando mais espaço do que deveriam.
Esses utensílios seriam:
- Talheres: colheres, garfos e facas para realizar as refeições. Porém em uma quantidade razoável. Se sua casa não costuma receber muitas visitas ou se sua família é pequena, menos de 10 peças de cada já é o suficiente.
- Prato: assim como os talheres, possui uma quantidade razoável de pratos fundos, rasos e de sobremesa, já garantirá a demanda da suas refeições.
- Conchas: serão usadas para servir sopas e caldos e podem ser encontradas com diversos tamanhos.
- Descascador de legumes: é um utensílio muito útil e agiliza no momento de preparar os legumes.
- Escumadeira: esse utensílio serve para escorrer frituras preparadas em imersão, como batatas fritas. Também é usada para tirar da panela alimentos cozida em água.
- Facas: pode ser considerado um dos itens mais importantes da cozinha. É importante ter facas para cortar carnes, legumes, pães e bolos.
- Chaira: também é um produto muito importante na cozinha, pois é utilizada para deixar as facas afiadas.
- Tigelas: outro item que não pode faltar na cozinha de ninguém. Elas são utilizadas para misturar ingredientes e até mesmo armazenar pratos prontos na geladeira. O melhor a se fazer é possuir diversos tamanhos e de preferência as de vidro ou inox, que duram mais e não desprendem nenhuma substância nos alimentos.
- Assadeiras: elas são usadas para assar bolos e refeições no forno. Podem ser encontradas de diversos tamanhos.
- Medidores: os medidores culinários são importantes para fazer receitas e são facilmente encontrados em qualquer supermercado.
- Peneiras: elas são usadas para peneirar e coar caldos e fundos, além de afinar farinhas e açúcar para confeitaria.
- Tábuas: as tábuas são usadas para apoiar os alimentos para realizar o corte deles. É recomendado que se tenha uma tábua apenas para carne, uma para pães e outra para legumes.
- Panelas: é um item primordial em uma cozinha, elas vêm em diversos tamanhos e formatos.
- Escorredor de macarrão: serve para escorrer a massa e alguns tipos de grãos.
Com esses utensílios, já é possível manter uma cozinha, sem cometer exageros.
Faça uma boa limpeza
Uma cozinha sempre deve estar bem limpa, já que ela é sinônimo de higiene, pois é nela que fazemos as nossas refeições.
Para isso, você pode seguir alguns passos que farão toda a diferença na sua rotina de todos os dias, além de te ajudar a economizar tempo na próxima vez que for utilizar o cômodo.
Mantenha a pia vazia
Ter o hábito de manter a pia sempre cheia e suja pode se tornar um grande problema para uma pessoa que usa a cozinha todos os dias.
Portanto, sempre que você fazer uma refeição limpe as peças que foram usadas para fazê-la, tirando toda a bagunça do espaço.
Se você não faz este tipo de processo, pode ser que a desorganização acabe se tornando uma grande bola de neve, causando problemas á curto prazo.
Esvazie o escorredor
O escorredor é um grande aliado para que você não precise se preocupar de secar cada uma das peças sempre que lavar louça.
No entanto, quando ele está cheio, você não terá mais como colocar as coisas que foram lavadas na refeição e isso pode te atrapalhar muito.
Portanto, sempre esvazie o escorredor antes mesmo de começar a lavar uma nova leva de utensílios e evite ter uma grande bagunça na sua casa.
Limpe o chão
É muito comum que espirre ou caia alimentos no chão durante o processo de preparo de uma refeição.
Porém, o maior erro é não limpar logo em seguida, pois isso faz com que a sujeira se espalhe por todos os lados.
Então, sempre que você cozinhar passe um pano no chão da sua cozinha e garanta que ele não esteja uma grande bagunça na próxima vez que você for usar o ambiente.
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