Cozinha: menos é mais

Cozinha: menos é mais

Para que uma cozinha seja funcional e completa, ela não precisa ter absolutamente todos os utensílios que são vendidos nas lojas de departamento país afora.

O importante para uma cozinha é saber que menos é mais, pois no momento de cozinhar precisamos de espaço para que tudo seja feito de forma rápida e organizada.

Se você está montando sua casa e está na hora de equipar a cozinha, saiba que o essencial é ter apenas aquilo que você utilizará. (A regra se aplica também para quem trabalha cozinhando em casa, porém, os utensílios utilizados serão diferentes de uma cozinha convencional).

É importante sempre controlar a vontade de comprar aquele utensílio que você ainda não possui e que “um dia você irá usar”, pois dificilmente, esse dia chegará. Afinal, se não precisou até agora, porque precisaria depois?

Visando uma cozinha com atividade normal (preparo de refeições para os moradores e eventuais refeições especiais), alguns utensílios são considerados essenciais e que muito provavelmente, serão usados.

 

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• Talheres: colheres, garfos e facas para realizar as refeições. Porém em uma quantidade razoável. Se sua casa não costuma receber muitas visitas ou se sua família é pequena, menos de 10 peças de cada já é o suficiente.

• Prato: assim como os talheres, possui uma quantidade razoável de pratos fundos, rasos e de sobremesa, já garantirá a demanda da suas refeições.

• Conchas: serão usadas para servir sopas e caldos e podem ser encontradas com diversos tamanhos.

• Descascador de legumes: é um utensílio muito útil e agiliza no momento de preparar os legumes.

• Escumadeira: esse utensílio serve para escorrer frituras preparadas em imersão, como

batatas fritas:Também é usada para tirar da panela alimentos cozida em água.

• Facas: pode ser considerado um dos itens mais importantes da cozinha. É importante ter facas para cortar carnes, legumes, pães e bolos.

• Chaira: também é um produto muito importante na cozinha, pois é utilizada para deixar as facas afiadas.

• Tigelas: outro item que não pode faltar na cozinha de ninguém. Elas são utilizadas para misturar ingredientes e até mesmo armazenar pratos prontos na geladeira. O melhor a se fazer é possuir diversos tamanhos e de preferência as de vidro ou inox, que duram mais e não desprendem nenhuma substância nos alimentos.

• Assadeiras: elas são usadas para assar bolos e refeições no forno. Podem ser encontradas de diversos tamanhos.

• Medidores: os medidores culinários são importantes para fazer receitas e são facilmente encontrados em qualquer supermercado.

• Peneiras: elas são usadas para peneirar e coar caldos e fundos, além de afinar farinhas e açúcar para confeitaria.

• Tábuas: as tábuas são usadas para apoiar os alimentos para realizar o corte deles. É recomendado que se tenha uma tábua apenas para carne, uma para pães e outra para legumes.

• Panelas: é um item primordial em uma cozinha, elas vêm em diversos tamanhos e formatos.

• Escorredor de macarrão: serve para escorrer a massa e alguns tipos de grãos.

Com esses utensílios, já é possível manter uma cozinha, sem cometer exageros.

O controle na quantidade de coisas guardadas na cozinha também auxilia no momento da organização da mesma.

Uma cozinha com utensílios demais, pode acabar deixando o cômodo muito poluído e bagunçado.

Eletrodomésticos também devem ter um limite na cozinha?

Sim. É importante que antes de montar sua cozinha, você tenha noção do que será necessário para atender a demanda dela.

Se tratando de uma cozinha de atividades comuns, como dito antes, apenas para preparação de refeições diárias e poucas ocasiões especiais, basta possuir os eletrodomésticos padrões para suprir todas as suas necessidades.

Os eletrodomésticos mais importantes para uma cozinha são:

• Geladeira;

• Microondas;

• Fogão;

• Liquidificador;

• Batedeira;

• Filtro de água.

É sempre importante considerar o espaço da cozinha para comportar todos os eletrodomésticos.

Geralmente cozinhas de apartamentos, são pequenas e não deixam muito espaço para adicionar utensílios, por isso, seus móveis são feitos sob medida, para comportar todos os eletros necessários.

 

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Uma dica para quem tem cozinhas pequenas é mantê-la sempre limpa e organizada, pois se ela já possui o tamanho pequeno, a desorganização fará com que o espaço pareça menor e no momento de cozinhar, isso irá atrapalhar, e muito.

Para manter sua cozinha em ordem (seja ela pequena ou não), algumas dicas podem ser consideradas:

• Mantenha rituais diários: se você tem uma rotina na cozinha – guardando os utensílios e limpando a pia – ela sempre estará organizada para a próxima vez que for usada.

• Coloque os utensílios mais utilizados à mão: mesmo possuindo apenas os utensílios necessários, alguns deles serão usados praticamente todos os dias, como: talheres, facas de corte, tigelas, etc. Por conta disso, é importante manter esses objetos com fácil acesso, impedindo que perca tempo na cozinha ou desorganize outros utensílios desnecessariamente.

• Não acumule: se um dos utensílios está fora do lugar, coloque-o de volta. A bagunça pode sempre acabar levando a mais bagunça ainda. Por tanto, procure sempre manter seus utensílios e a limpeza em ordem.

Possuindo apenas os utensílios necessários e seguindo as dicas de manter a cozinha sempre organizada, será muito mais prazeroso cozinhar.

Lembrando que a lista de utensílios é recomendada para uma cozinha de atividade comum. Se você necessita de outros tipos de coisas para atender a sua demanda, escolha itens que realmente serão necessários.

Dessa forma, sua cozinha não estará sempre lotada de coisas que não tem a menor necessidade.

Utensílios que você não precisa ter na sua cozinha

Assim como os utensílios que precisamos ter, é importante falarmos sobre os itens desnecessários que possuímos em nossas cozinhas, que muitas vezes são apenas frutos de um impulso ou de promoções que achávamos que eram vantajosas.

Alguns deles você pode até imaginar que não importantes, mas, eles sempre podem ser substituídos pelos itens que realmente são necessários.

Alguns dos utensílios que não precisamos ter em nossa cozinha, são:

• Uma enorme coleção de potes de plástico: quantas vezes você já não viu um armário da cozinha repleto de potes e tampas inutilizáveis? Esse armário também pode ser o nosso.

Ter dezenas deles não é nem de longe necessário, pois nunca usaremos todos, não importa a situação.
Eles só acabam servindo para ocupar um espaço que pode ser preciso na cozinha, ou um espaço que pode ser usado com outras coisas mais importantes.

Se você possui muito desses potes, tente reduzir para seis ou sete peças com tamanhos variados. Assim você terá apenas a quantidade necessária para quando realmente decidir utilizá-los.

• Canecas que você não usa: é comum reparar que temos algumas canecas que compramos ou ganhamos e que acabamos nunca usando.

Se o número de canecas no seu armário for muito grande, doe aquelas que você e sua família nunca usam.
Apesar de não parecerem ocupar tanto o armário, assim que você tirar aquelas que não têm utilidade perceberá que o seu armário terá mais espaço.

 

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• Itens com apenas uma funcionalidade: quem nunca foi a uma loja de utensílios de cozinha e se deparou com diversos tipos de itens de uma funcionalidade? Como por exemplo, um fatiador de abobrinhas ou um cortador de ovos.

Geralmente, você nunca usará esses utensílios, pois outros com mais de uma funcionalidade podem substituí-los.

Por conta disso, é aconselhável que se livre desses produtos, para dar mais espaço livre nas gavetas e armários.

• Facas extras: em uma cozinha de com uma demanda comum do dia a dia, não é necessário mais do que cinco facas.

É comum termos algumas facas para o caso de “necessidade”, mas acontece que no preparo de refeições rotineiras, elas não serão necessárias.

• Livros de receitas: se você tem costume de guardar livros de receitas, mas nunca os utiliza, livre-se deles. Pois além de ocuparem espaço na cozinha, eles também atraem umidade para as gavetas, se estiverem guardados em uma.
Hoje em dia, as receitas podem ser vistas digitalmente, pelos celulares e tablets, por conta disso, acabamos nos esquecendo dos livros de receitas.

Se você não quer se livrar de todas as receitas, junto apenas as que utilizam e guarde-as em um caderno pequeno ou um saquinho no fundo da gaveta do armário.

• Garrafa de água: é sempre muito bom ter garrafas reutilizáveis em casa, para guardar água. Mas, não é necessário que tenha mais de uma garrafa por pessoa que mora na casa.

Acontece que as garrafas ocupam muito espaço na geladeira e se ninguém as enche, acabam ocupando espaço pela cozinha.

Mantenha apenas as garrafas que são úteis e na quantidade certa de acordo com as pessoas da casa.

• Potes de tempero em excesso: se você parar para pensar, geralmente, usamos os mesmo temperos sempre. Seja para fazer a comida do dia a dia ou em uma ocasião especial.

Afinal, é o tempero e a forma que usamos que diferenciará a nossa comida de qualquer outra.

Por isso, é importante ter certeza se você utiliza todos aqueles temperos que estão guardados nos porta temperos da sua cozinha.

Se a resposta for não, jogue-os fora. Eles só ocupam espaço e provavelmente já nem podem mais ser usados por conta da validade.

Seguindo essas dicas é possível manter sua cozinha sempre organizada e com apenas as coisas que você realmente precisa.

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